Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.
|
|
Оценка в семантике лексем «жизнь» и «смерть»
|
Лаппо Марина Александровна
Новосибирский государственный педагогический университет
Путилина Татьяна Геннадьевна
Новосибирский государственный педагогический университет
|
Дата поступления рукописи в редакцию:
19 сентября 2023
г.
|
Аннотация.
Цель исследования заключается в выявлении оценочных компонентов в структуре лексических значений пары слов «жизнь» – «смерть». В работе используется комплекс методов лингвистического анализа. Научная новизна исследования состоит в анализе оценочных компонентов в семантических структурах пары антонимов «жизнь» – «смерть», а именно в описании асимметрии и симметрии в прагматическом макрокомпоненте значения данных слов: асимметрия проявляется в направленности прагматической оценки явлений, обозначаемых словами «жизнь» и «смерть», первое слово соотносимо с чем-то очень хорошим, благом, второе ‒ с очень плохим, злом, несчастьем; симметричное языковое поведение проявляется в наличии производных значений у обеих лексем с семантикой общей оценки и производных значений, определяющих, что жизнь и смерть являются объектом регулярной оценки. Кроме того, впервые описано, что определенное соотношение позитивных и негативных сем в значении указанных лексем маркирует тип дискурса (обыденный, религиозно-философский, искусствоведческий, художественный). В результате доказано, что не только отдельные коннотации какого-либо слова влияют на развитие его семантической структуры, но и прагматические компоненты одной лексемы из пары антонимов оказывают воздействие на семантическую вариативность другой. Изучение оценки в семантике данных единиц позволяет проследить динамические процессы в смысловых структурах слов, а также общие и различные черты в их языковом поведении.
|
Ключевые слова и фразы:
оценка
семантическая структура слова
прагматический макрокомпонент значения
словарь активного типа
жизнь и смерть
evaluation
semantic structure of the word
pragmatic macro-component of meaning
dictionary of active type
life and death
|
|
Открыть
полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
|
|
Список литературы:
- Апресян Ю. Д. Избранные труды: в 2-х т. Изд-е 2-е, испр. и доп. М.: Школа «Языки русской культуры»; Восточная литература, 1995. Т. I. Лексическая семантика.
- Арутюнова Н. Д. Типы языковых значений. Оценка. Событие. Факт. М.: Наука, 1988.
- Булыгина Е. Ю., Трипольская Т. А. Процессы идеологизации и деидеологизации в русском религиозном словаре // Сибирский филологический журнал. 2020. № 3.
- Вольф Е. М. Функциональная семантика оценки. Изд-е 2-е, доп. М.: Едиториал УРСС, 2002.
- Гынгазова Л. Г. Концепты «Жизнь» и «Смерть» в языке диалектной личности // Актуальные проблемы русистики: мат. междунар. науч. конф., посвящ. 85-летию томской диалектологической школы и 125-летию Томского государственного университета (г. Томск, 21-23 октября 2003 г.). Томск: НИ ТГУ, 2003.
- Лукьянова Н. А. Экспрессивная лексика разговорного употребления: проблемы семантики. Новосибирск, 1986.
- Новиков Л. А. Антонимия в русском языке (семантический анализ противоположности в лексике). М.: Изд-во МГУ, 1973.
- Постовалова В. И. Картина мира в жизнедеятельности человека // Роль человеческого фактора в языке: язык и картина мира / отв. ред. Б. А. Серебренников. М.: Наука, 1988.
- Скляревская Г. Н. Прагматика и лексикография // Язык – система. Язык – текст. Язык – способность / под ред. Ю. С. Степанова. М.: Институт русского языка РАН, 1995.
- Стексова Т. И. «Смерть» в словаре и языковом сознании // Психолингвистические аспекты изучения речевой деятельности. 2004. № 2.
- Телия В. Н. Коннотативный аспект семантики языковых единиц. М.: Наука, 1986.
- Телия В. Н. Русская фразеология: семантический, прагматический и лингвокультурологический аспекты. М.: Школа «Языки русской культуры», 1996.
- Трипольская Т. А. Оценка и эмоция: параметры взаимодействия // Тенденции развития языкового и литературного образования в школе и вузе: мат. междунар. науч.-практ. конф. СПб.: РГПУ им. А. И. Герцена, 1998.
|
|