Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.
|
|
Словосочетания со значением этнической интегративности на страницах социальных сетей органов государственной власти России
|
Громыко Сергей Александрович
Вологодский государственный университет
Андронов Юрий Алексеевич
Вологодский государственный университет
|
Дата поступления рукописи в редакцию:
28 сентября 2023
г.
|
Аннотация.
В данной статье рассматривается проблематика использования лексики, связанной с концепцией «этническая интеграция», в дискурсе российских органов государственной власти на страницах социальных сетей. Авторы анализируют причины выбора языковых средств, их функциональное назначение и возможные последствия этого подхода. Цель исследования – систематизация речевых репрезентаций идеи этнической интегративности в официальном государственном дискурсе в социальных сетях. Научная новизна исследования заключается как в самом материале (словосочетания со значением интегративности на страницах органов государственной власти в социальной сети), так и в концепции его анализа (с точки зрения так называемого «понятного языка»). Проанализировано 358 сообщений, из которых отобрано 163 словосочетания. Основной акцент в исследовании сделан на анализ семантики словосочетаний, а также их общеупотребительности/терминологизированности. В результате определены распространенность таких словосочетаний на страницах органов власти и их роль в выстраивании эффективного диалога с аудиторией. Установлено, что органы власти слабо учитывают специфику данного канала коммуникации и предпочитают выражать семантику этнической интегративности посредством официальных терминологизированных словосочетаний.
|
Ключевые слова и фразы:
политический дискурс
этническая интегративность
терминологизированные сочетания
общеупотребительные сочетания
political discourse
ethnic integrativity
terminologised phrases
common phrases
|
|
Открыть
полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
|
|
Список литературы:
- Андреева Ю. Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами. М.: Фонтеграфика, 2023.
- Барабаш О. В. Юридический термин: проблемы изучения // Юрислингвистика. 2013. № 2 (13).
- Громыко С. А. Речевые репрезентации идеи единства в русском парламентском дискурсе начала XX века (на примере лексем «единство» и «единение») // Научный диалог. 2023. № 12 (5).
- Джиоева В. П. Реализация концептов ЕДИНСТВО/ИУДЗИНАД в югоосетинском политическом дискурсе в ситуации русско-осетинского двуязычия // Политическая лингвистика. 2017. № 4.
- Дубровская Т. В. Маркеры единения в правовом и политико-правовом дискурсе // Лики единения в языке и дискурсе / под ред. Т. В. Леонтьевой. Екатеринбург: Ажур, 2022.
- Лики единения в языке и дискурсе / под ред. Т. В. Леонтьевой. Екатеринбург: Ажур, 2022.
- Михайленок О. М. Концепт СОГЛАСИЕ в российском политическом дискурсе // Согласие в обществе как условие развития России. М.: ИС РАН, 2013. Вып. 3. Политическое согласие: стратегии и реальность / отв. ред. О. М. Михайленок.
- Руженцева Н. Б., Антонова Ю. А. Межнациональный дискурс: модель в контексте эпохи. Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2013.
- Семёхина А. С., Щетинина А. В. Языковая репрезентация идеи национального единения в медийном дискурсе // Лики единения в языке и дискурсе / под ред. Т. В. Леонтьевой. Екатеринбург: Ажур, 2022.
- Щетинина А. В., Семёхина А. С. Языковая репрезентация идеи национального единения в медийном дискурсе // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2021. № 1 (213).
|