Pan-Art Педагогика. Вопросы теории и практики Филологические науки. Вопросы теории и практики Манускрипт

Архив научных статей

ВЫПУСК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2023. Том 16. Выпуск 10
КОЛЛЕКЦИЯ:    Языки народов России

Все выпуски

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

Способы образования парных терминов в кумыкском языке

Абдуллабекова Умсалимат Багаутдиновна
Дагестанский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, г. Махачкала


Дата поступления рукописи в редакцию: 23 октября 2023 г.
Аннотация. Цель исследования – раскрытие особенностей образования парных терминов в кумыкском языке. В ходе исследования парные термины были сгруппированы в зависимости от способа образования анализируемых терминов. В статье показана принадлежность рассматриваемых терминов к той или иной тематической группе. Научная новизна исследования заключается в выявлении особенностей парных терминов в кумыкском языке. Парный термин в кумыкском языке не может приобретать экспрессивную или стилистическую окраску, как общеупотребительные парные слова, в силу таких свойств, как содержательная точность и нейтральность. В результате выявлены 6 типов парных терминов в зависимости от способа образования и описаны способы передачи компонентов заимствованного и калькированного относительного прилагательного, показаны изменения, происходящие с заимствованными из русского языка парными терминологическими единицами. В кумыкском языке калькирование и заимствование из русского языка получили наибольшее распространение в общественно-политической сфере. Парные термины в кумыкском языке являются прямыми переводами терминологических понятий русского языка.
Ключевые слова и фразы:
парный термин
кумыкский язык
терминология тюркских языков
образование терминов
перевод терминов
paired term
Kumyk language
terminology of Turkic languages
term formation
term translation
Reader Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Авербух К. Я. Общая теория термина: комплексно-вариологический подход: дисс. … д. филол. н. М., 2005.
  2. Головин Б. Н. О некоторых проблемах изучения терминов // Семиотические проблемы языков науки, терминологии и информатики: сб. тр. конф.: в 2-х ч. М., 1971. Ч. 1.
  3. Закиева З. Р. Химическая терминология в современном татарском языке. Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2018.
  4. Кайдаров А. Т. Процессы взаимодействия народной и научной терминологии в казахском литературном языке // Тюркология-88: тез. докл. и сообщ. V всесоюз. тюрколог. конф. (г. Фрунзе, 7-9 сентября 1988 г.). Фрунзе: Илим, 1988.
  5. Кононов А. Н. Грамматика современного узбекского литературного языка. М. – Л., 1960.
  6. Лейчик В. М. Проблемы отечественного терминоведения в конце XX века // Вопросы филологии. 2000. № 2.
  7. Мишанкина Н. А., Панасенко Е. А., Рахимова А. Р., Рожнёва Ж. А. Русские терминосистемы в аспекте семантической избирательности: на материале метафорических фрагментов естественных, технических и гуманитарных терминосистем / под ред. Н. А. Мишанкиной. М.: Флинта, 2018.
  8. Реформатский А. А. Что такое термин и терминология // Вопросы терминологии: мат. всесоюз. терминолог. совещания. М., 1961.
  9. Татаринов В. А. История отечественного терминоведения. Классики терминоведения: очерк и хрестоматия. М., 1994.
  10. Шагдурова О. Ю. Парные слова в хакасских художественных, фольклорных и публицистических текстах // Язык и фольклор коренных народов Сибири. 2014. № 2 (27).
Все выпуски


© 2006-2025 Издательство ГРАМОТА