Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.
|
|
Символика волос в русском свадебном фольклоре Удмуртии
|
Толкачева Светлана Викторовна
Удмуртский институт истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, г. Ижевск
|
Дата поступления рукописи в редакцию:
21 ноября 2023
г.
|
Аннотация.
Цель исследования – провести культурологическое и мифопоэтическое сопоставительное описание значений символа «волосы» на материале традиционной русской свадьбы, бытующей на территории Удмуртии. Научная новизна заключается в целостном изучении и систематизации разных значений символов, маркирующих волосы невесты, – в выявлении поэтических мотивов и сюжетов свадебного песенного фольклора, в анализе контекста событийного кода обряда – в рамках русской диалектной традиции одного региона. В научный оборот впервые вводятся новые описания информантами эпизодов свадьбы, оригинальные песни, в том числе уникальные для данной территории. В ходе исследования проанализированы тексты, в которых задействованы параметры временного кода, приведены образцы с поэтическим описанием «мгновенного» совмещения прошлого и будущего в жизни невесты. Впервые обозначены редкие для данной традиции факты из старообрядческих селений – дарение платка свекровью как символа принятия невесты в новый род и переплетение волос невесты в три косы. В результате доказано, что в свадебном ритуале отношение к волосам является знаковым. В народном представлении оно связывается с цикличностью природного времени и времени жизни человека, с влиянием стихий на время и пространство ритуального «перехода» невесты, с пониманием их ценности как части внешнего облика невесты и как воплощения нравственных устоев самого общества. Соматика человека проецируется на растения и на птиц; соотносится с мифологическими образами, ориентированными на сходство с графическими формами (круг, труба).
|
Ключевые слова и фразы:
символика волос
свадьба
русский фольклор Удмуртии
соматизм
hair symbolism
wedding
Russian folklore of Udmurtia
somatism
|
|
Открыть
полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
|
|
Список литературы:
- Бергер В. П. Культурный смысл свадебного обряда и его выражение в языках (на материале концепта ВОЛОС в русском, казахском и английском языках) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2019. Т. 12. Вып. 3.
- Бунчук Т. Н. Народное мировидение в диалектной семантике общерусского слова время // Научный диалог. 2017. № 8.
- Гура А. В. Брак и свадьба в славянской народной культуре: семантика и символика. М.: Индрик, 2012.
- Кургузова Н. В. Вечерняя заря в русских свадебных песнях и причитаниях // Известия Российского государственного педагогического университета им. И. А. Герцена. Аспирантские тетради. 2007. № 10 (31).
- Мадлевская Е. Л. Девичья красота и социовозрастной статус девушки в традиционной культуре русских // Традиционные модели в фольклоре, литературе, искусстве: в честь Наталии Михайловны Герасимовой / ред. И. Ф. Данилова. СПб.: Европейский Дом, 2002.
- Мамонова С. К. Символика косы/волос в русских свадебных причитаниях // Фольклор: структура, типология, семиотика. 2023. Т. 6. № 1.
- Толкачева С. В. Символика времени в русском свадебном фольклоре Удмуртии // Научный диалог. 2021. № 6.
- Толстая С. М. Мотив расставания с волей/красотой в северно-русской свадебной причети: поэтика и мифология // Уведи меня, дорога. Сборник памяти Т. А. Бернштам. СПб.: МАЭ РАН, 2010.
- Хайруллина Р. Х., Бергер В. П. Образ человека в мифологической картине мира (на материале русского, казахского и английского языков) // Филологические науки в МГИМО. 2018. № 14 (2).
- Ямагути Р. «Краше солнца красного…»: солнце символизирует силу жизни // Рябининские чтения – 2019. Карельский научный центр РАН. Петрозаводск, 2019.
|
|