Pan-Art Педагогика. Вопросы теории и практики Филологические науки. Вопросы теории и практики Манускрипт

Архив научных статей

ВЫПУСК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2024. Том 17. Выпуск 10
КОЛЛЕКЦИЯ:    Германские языки

Все выпуски

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

Игра слов как приём языковой манипуляции (на материале американского телевизионного сериала “Police Squad!”)

Кудрявцев Андрей Александрович
Белгородский государственный национальный исследовательский университет


Дата поступления рукописи в редакцию: 4 октября 2024 г.
Аннотация. Цель исследования – определить роль влияния игры слов в создании комического эффекта и формировании интерпретаций у зрительской аудитории в контексте американского сатирического телесериала “Police Squad!” 1982 года. В статье проведён анализ игры слов в репликах персонажей американского сериала “Police Squad!”, а также определено влияние каламбуров на зрительское восприятие. Показано, что игра слов используется в сериале не только для достижения комического эффекта, но и для манипуляции зрительским восприятием. Отмечено, что сатирический контекст сериала усиливается за счёт лингвистических особенностей игры слов, анализируемых с точки зрения их роли в языковой манипуляции. В частности, исследуется, как ошибочная интерпретация персонажами двусмысленных реплик служит средством влияния на восприятие аудитории и усиливает комический эффект. Научная новизна исследования заключается в первичном выявлении и детальном анализе механизмов игры слов как средства языковой манипуляции в сатирическом телевизионном дискурсе, а также в определении воздействия данных языковых механизмов на интерпретацию и восприятие зрителей. Полученные результаты показали, что игра слов, основанная на омонимии, чаще всего используется для создания комического эффекта и управления зрительским восприятием в телевизионной сфере.
Ключевые слова и фразы:
языковая манипуляция
телевизионная сатира
игра слов
зрительская интерпретация
телевизионный сериал “Police Squad!”
linguistic manipulation
television satire
wordplay
audience interpretation
television series “Police Squad!”
Reader Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Адащик Д. Н. Подходы к определению понятия языковой манипуляции в современной лингвистике // Актуальные проблемы общества, экономики и права в контексте глобальных вызовов: сборник материалов XII международной научно-практической конференции (г. Москва, 11 июля 2022 г.) / редкол.: Л. К. Гуриева и др. М.: Общество с ограниченной ответственностью «ИРОК», ИП Овчинников Михаил Артурович (Типография Алеф), 2022.
  2. Арутюнова Н. Д. Логический анализ языка. Концептуальные поля игры / РАН, Ин-т языкознания; отв. ред. Н. Д. Арутюнова. М.: Индрик, 2006.
  3. Быкова О. Н. Языковое манипулирование // Теоретические и прикладные аспекты речевого общения: научно-методический бюллетень. Красноярск – Ачинск, 1999. Вып. 1 (8).
  4. Галич О. В. К вопросу о понятии «игра слов» // Язык: категории, функции, речевое действие: материалы ХII международной научной конференции. Коломна, 2019. Вып. 12.
  5. Кравцова В. Ю., Река М. Ю., Стукалова Л. Д. Языковые манипуляции в общении // Современные тенденции развития общества: образование, коммуникация, психология: сборник по итогам научно-практической конференции с международным участием. Ростов н/Д, 2020.
  6. Левицкая Т. Р., Фитерман А. М. Теория и практика перевода с английского языка на русский. М.: Издательство литературы на иностранных языках, 1963.
  7. Любимова А. А. Современные вопросы общественно-речевой практики / сост. А. А. Любимова. М.: Макс Пресс, 2005.
  8. Остроушко Н. А. Речевое воздействие как лингвистическая проблема (к понятию языкового манипулирования) // Мир русского слова. 2002. № 5.
  9. Темнохуд А. В. Двуплановость игры слов как способ выражения коммуникативной установки говорящего // Международный академический вестник. 2019. № 9 (41).
  10. Цикушева И. В. Феномен языковой игры как объект лингвистического исследования // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2009. № 90.
Все выпуски


© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА