Pan-Art Педагогика. Вопросы теории и практики Филологические науки. Вопросы теории и практики Манускрипт

Архив научных статей

ВЫПУСК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2024. Том 17. Выпуск 11
КОЛЛЕКЦИЯ:    Теория языка

Все выпуски

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

Формирование имиджа компании Huawei в российских СМИ (на примере агентства ТАСС)

Сунь Сяоли
Юго-Восточный университет, г. Нанкин, Китайская Народная Республика


Дата поступления рукописи в редакцию: 15 ноября 2024 г.
Аннотация. Цель исследования – выявить, как российские СМИ, на примере агентства ТАСС, формируют имидж компании Huawei в своих публикациях. В статье проведен анализ изменений в тематике публикаций о Huawei с августа 2013 года по февраль 2024 года с использованием критического дискурс-анализа и теории представления социальных акторов. Внимание уделяется переходу от позитивного освещения к негативному и обратно к относительно позитивному тону в отношении компании. Научная новизна заключается в выявлении того, как российские СМИ, используя лексические и риторические стратегии, формируют имидж Huawei не только как технологического гиганта, но и как жертвы международной политической конфронтации. Впервые исследованы особенности репрезентации Huawei в российских медиа в контексте международных отношений, что ранее не получило должного внимания в языкознании. В результате исследования установлено, что ТАСС в основном представляет Huawei в положительном свете, акцентируя внимание на успехах компании, а также критикуя США, изображая их как «агрессора», что подчеркивает намерение ограничить технологическое развитие Китая.
Ключевые слова и фразы:
имидж компании
критический дискурс-анализ
теория представления социальных акторов
ТАСС
company image
critical discourse analysis
social actor representation theory
TASS
Reader Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Тлемешок В. Р., Лабузова В. П. Формирование корпоративного имиджа // Форум молодых ученых. 2017. № 5 (9).
  2. Ярных В. И. Корпоративные коммуникации: возможности развития в системе корпоративного образования // KANT. 2021. № 2 (39).
  3. Яхимовский М., Гаврилюк В. Субъектность в медийной коммуникации // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. 2015. Т. 27. № 18.
  4. Fairclough N. Textual Analysis for Social Research. N. Y.: Routledge, 2003.
  5. Leeuwen T. van. The Representation of Social Actors // Texts and Practices: Readings in Critical Discourse Analysis / eds. C. R. Caldas-Coulthard, M. Coulthard. L.: Routledge, 1996.
  6. McQuail D. McQuail’s Mass Communication Theory. 6th ed. L.: SAGE Publications, 2010.
  7. Webster F. Theories of the Information Society. 3rd ed. L.: Routledge, 2005.
  8. Wodak R., Meyer M. Methods of Critical Discourse Analysis. L.: SAGE Publications, 2001.
  9. 李继东, 刘睿, 蒋雪颖.基于全球英文媒体报道的中国企业国际形象研究 // 国际传播. 2018. № 5 (Ли Цзидун, Лю Жуй, Цзян Сюеин. Исследование международного имиджа китайских компаний на основе глобальных англоязычных медиа // Международная коммуникация. 2018. № 5).
  10. 黄盈佳, 程卓婷, 范博文, 徐桂权.中美经贸摩擦背景下华为与国家形象的媒介建构—以《中国日报》和《纽约时报》为例 // 对外传播. 2019. № 9 (Хуан Инцзя, Чэн Чжотин, Фань Бовэнь, Сюй Гуйцюань. Медийная конструкция имиджа Huawei и национального образа на фоне торговых трений между Китаем и США – на примере “China Daily” и “The New York Times” // Внешняя пропаганда. 2019. № 9).
  11. 姚剑平. 话语分析视域下英、美新闻媒体中华为公司国际形象研究 // 北京化工大学学报(社会科学版). 2024. № 1 (Яо Цзяньпин. Исследование международного имиджа компании Huawei в англо-американских новостных медиа с точки зрения дискурсивного анализа // Вестник Пекинского химико-технологического университета. Серия «Социальные науки». 2024. № 1).
Все выпуски


© 2006-2025 Издательство ГРАМОТА