Pan-Art Педагогика. Вопросы теории и практики Филологические науки. Вопросы теории и практики Манускрипт

Архив научных статей

ВЫПУСК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2025. Том 18. Выпуск 2
КОЛЛЕКЦИЯ:    Русская литература

Все выпуски

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

Книга как текст и как предмет в произведениях Ф. М. Достоевского

Ковалевская Татьяна Вячеславовна
Российский государственный гуманитарный университет, г. Москва


Дата поступления рукописи в редакцию: 20 февраля 2025 г.
Аннотация. Статья посвящена вопросу функционирования книги в произведениях Достоевского не только как текста, анализируемого в сопоставлении с текстом самого писателя, но и как физического предмета, играющего роль, на первый взгляд не связанную с его текстовым содержанием. Цель исследования – на примере амбивалентного образа книги как предмета и текста продемонстрировать тесную зависимость всех элементов поэтики Достоевского, включая маргинальные, от основополагающих принципов его художественного мира. Научная новизна исследования состоит в обращении к малоизученной теме функционирования книги не только как текста, но и как независимого от текста физического предмета, который может играть не связанные с традиционным предназначением книги роли, например выступать в качестве хранилища или некоторого средства маскировки других предметов. При такой оптике исследования фокус смещается с книги на тех людей, которые с ней связаны, и в результате в статье показывается, как одни и те же элементы текста могут играть разные роли и как анализ функций даже одного отдельно взятого элемента текста выводит читателей на масштабные аспекты поэтики Достоевского, такие как его гносеология, антропология и богословие и его представления о ложной (самообожение) и истинной (кенотическое самоопустошение) целях бытия человека.
Ключевые слова и фразы:
антропология Достоевского
богословие Достоевского
гносеология Достоевского
кенотическое самоопустошение
Dostoevsky’s anthropology
Dostoevsky’s theology
Dostoevsky’s epistemology
kenotic self-emptying
Reader Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Бонецкая Н. К. Бахтин глазами метафизика // Диалог. Карнавал. Хронотоп. 1998. № 1.
  2. Викторович В. А. Дневник писателя. Достоевский как учитель жизни. Аудиокнига. М.: Лекторий Магистерия, 2018.
  3. Гачева А. Г. Апокатастасис в русской религиозно-философской мысли последней трети XIX – первой трети XX в. Статья первая: Ф. М. Достоевский, Н. Ф. Федоров, В. С. Соловьев // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». 2018. № 1 (11).
  4. Дунаев М. М. Православие и русская литература. Том II // Азбука веры. 2024. https://azbyka.ru/fiction/pravoslavie-i-russkaya-literatura-tom-ii-chast-3-dunaev/?full_text=1
  5. Капилупи С. М. Вопрос о грехопадении и всеобщем спасении в романе «Братья Карамазовы» // Роман Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Современное состояние изучения / под ред. Т. А. Касаткиной. М., 2007.
  6. Книги в книге / под ред. Т. А. Касаткиной. М.: Институт мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук, 2024.
  7. Корбелла К. Концепт «книга» в романе Ф. М. Достоевского «Идиот» // Достоевский и мировая культура. Филологический журнал. 2023. № 4 (24).
  8. Лихачев Д. С. «Небрежение словом» у Достоевского // Достоевский. Материалы и исследования. Л.: Наука, 1976. Т. 2.
  9. Медведев А. А. «Сердце милующее» в творчестве Ф. М. Достоевского и христианская традиция // Диалоги классиков – диалоги с классикой: сборник научных статей / под ред. О. В. Зырянова, Н. В. Пращерук. Екатеринбург, 2014.
  10. Моторин А. В. Кроткая ли «Кроткая»? Достоевский о самоубийцах // Православие.ru. 2021. https://pravoslavie.ru/137260.html?ysclid=m6p7h2q9rn861527841
  11. Отто Р. Священное. Об иррациональном в идее божественного и его соотношении с рациональным. СПб.: АНО «Изд-во С.-Петерб. ун-та», 2008.
  12. Сальвестрони С. Преподобный Исаак Сирин и творчество Φ. М. Достоевского // Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие: материалы Первой международной патристической конференции Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия (г. Москва, 10-11 октября 2013 г.) / под общ. ред. митр. Волоколамского Илариона. М.: Общецерковная аспирантура и докторантура имени св. Кирилла и Мефодия, 2014.
  13. Степанян К. А. «Сознать и сказать». «Реализм в высшем смысле» как творческий метод Ф. М. Достоевского. М.: Раритет, 2005.
  14. Сухих И. Н. Художественный мир Некрасова. Спор об искусстве: поэт как гражданин // Мир русского слова. 2006. № 3.
  15. Франк С. Л. Достоевский и кризис гуманизма // Путь. 1927. № 31.
  16. Copleston F. A History of Philosophy: in 9 vols. N. Y.: IMAGE, 1994. Vol. 4.
  17. Jackson R. L. Dialogues with Dostoevsky. The Overwhelming Questions. Stanford: Stanford University Press, 1993.
Все выпуски


© 2006-2025 Издательство ГРАМОТА