НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОСНОВНОГО УРАВНЕНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ОБЪЕМА СМЕСИ, ОБРАЗУЮЩЕЙСЯ В ПРОЦЕССЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ ПЕРЕКАЧКИ НЕФТЕЙ И НЕФТЕПРОДУКТОВ МЕТОДОМ ПРЯМОГО КОНТАКТИРОВАНИЯ
Шабуро Ирина Семеновна, Терехина Юлия Викторовна
Самарский государственный технический университет
АК "Транснефть" ОАО "МН "Дружба""
Аннотация. Метод последовательной перекачки нефтей и нефтепродуктов заключается в том, что в магистральный трубопровод последовательно и непрерывно закачиваются отдельные партии нефтей или нефтепродуктов, различных по своим качественным показателям. Достоинства метода - равномерная поставка разносортных продуктов потребителю, разгрузка железнодорожного транспорта. Недостаток - образование технологической смеси, которая для своего исправления требует дополнительных ресурсов. Теоретические закономерности смесеобразования наиболее полно разработаны для продуктов, отличающихся по плотности и вязкости. Если в будущем, в связи с разработкой северных месторождений, будет востребована последовательная перекачка нефтей, разных по классу и типу, то уравнение по определению объема смеси должно быть откорректировано для новых условий.
Ключевые слова и фразы: нефть, нефтепродукты, последовательная перекачка, смесеобразование, технологическая смесь, объем смеси, компаундирование
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Белоусов В. Д., Блейхер Э. М., Немудров А. Г., Юфин В. А. Трубопроводный транспорт нефти и газа. М.: Недра, 1977.
Евлахов С. К., Козобкова Н. А., Русаков Г. Н., Елоза Ж. И. Последовательная перекачка высокосернистой нефти в потоке сернистой // Трубопроводный транспорт нефти. 2001. № 2.
Ишмухаметов И. Т., Исаев С. Л., Лурье М. В., Макаров С. П. Трубопроводный транспорт нефти и газа. М.: Нефть и газ, 1999.