Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2023. № 4. С. 1105-1109.
РАЗДЕЛ:    Филологические науки
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

https://doi.org/10.30853/phil20230166

Диффузность признаковой и статальной семантики предикатива

Топорков Пётр Евгеньевич
Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского


Дата поступления рукописи в редакцию: 07.02.2023
Аннотация. Цель исследования – определить механизмы семантико-грамматического дрейфа предикативов в контексте проблемы грамматической избыточности языковых единиц. В статье представлены параметры грамматической избыточности предикатива как гибридного языкового класса, формирующегося на основе единиц с различными грамматическими характеристиками. В частности, в работе изучены механизмы взаимонаправленного дрейфа признаковой и статальной семантики предикативов как в рамках традиционно выделяемой категории состояния, так и за её пределами. Кроме того, описаны модели семантических модификаций (интерпретативных и иных приращений), а также некоторые виды синтаксических модификаций в анализируемом языковом процессе. Научная новизна исследования заключается в формировании системного подхода к решению проблемы семантико-грамматического статуса предикатива как класса слов в контексте процессов межуровневого взаимодействия в языке. В результате исследования описаны модели семантико-грамматического дрейфа в рамках рассматриваемого языкового класса. Указанные модели рассмотрены как в контексте лексической семантики, так и в рамках анализа структуры языка с точки зрения избыточности/недостаточности грамматической семантики.
Ключевые слова и фразы: предикатив, категория состояния, синкретизм, признаковая семантика, статальность, predicative, category of state, syncretism, attributive semantics, statal semantics
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Бабайцева В. В. Явления переходности в грамматике русского языка. М.: Дрофа, 2000.
  2. Витгенштейн Л. Философские исследования / пер. с нем. Л. Добросельского. М.: АСТ; Астрель, 2010.
  3. Гак В. Г. Языковые преобразования. М., 1998.
  4. Золотова Г. А. Очерк функционального синтаксиса современного русского языка. М.: Наука, 1973.
  5. Карцевский С. А. Об асимметричном дуализме лингвистического знака // Звегинцев В. А. История языкознания XIX-XX веков в очерках и извлечениях: в 2-х ч. Изд-е 3-е. М., 1965. Ч. 2.
  6. Крылов С. А. Трактовка языковой избыточности в лингвосемиотической концепции В. Г. Гака // Труды Института лингвистических исследований Российской академии наук. 2010. Т. VI. Ч. 2.
  7. Кустова Г. И. Прагматические факторы в семантике конструкций с предикативами // Проблемы лингвистической прагматики: докл. междунар. науч. конф. Калуга, 2021.
  8. Летучий А. Б. Предикативы в системе русских признаковых слов – наречий и прилагательных // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2022. № 76.
  9. Поспелов Н. С. В защиту категории состояния // Вопросы языкознания. 1955. № 2.
  10. Топорков П. Е. Предикативы в структуре сложноподчиненных предложений с придаточными причины и причинно-аргументирующими // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2013. № 2-2.
  11. Циммерлинг А. В. Автореферентность и классы предикативных слов // Проблемы функциональной грамматики: отношение к говорящему в семантике грамматических категорий / под ред. М. Д. Воейковой, В. В. Казаковской. М., 2020.
  12. Циммерлинг А. В. Внутри и снаружи. К типологии предикатов состояния // Логический анализ языка. Человек в интерьере. Внутренняя и внешняя жизнь человека в языке / отв. ред. Н. Д. Арутюнова. М., 2017.
  13. Щерба Л. В. О частях речи в русском языке // Щерба Л. В. Языковая система и речевая деятельность. Л.: Наука, 1974.
  14. Toporkov P. The Extension of Causative Semantics: Appraisal Arguments and Causation in the Semantic Structure of Complex Sentences and Elliptic Constructions // Extension and Its Limits / ed. by G. Drożdż and A. Łyda. Newcastle upon Tyne: Cambridge Scholars Publishing, 2014.

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru