Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2011. № 7. Ч. 2. С. 114-117.
СТАНОВЛЕНИЕ НАУЧНОЙ ПАРАДИГМЫ: ОТ ЛИНЕЙНОЙ К НЕЛИНЕЙНОЙ КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
Ковтунова Диана Валерьевна, Попов Виталий Владимирович Таганрогский государственный педагогический институт
Аннотация. В статье рассматриваются различные аспекты изменения научной парадигмы в контексте постнеклассической науки, демонстрируется, что в постнеклассическом дискурсе доминирующим становится мнение о том, что линейная концепция изучения исторического процесса и социодинамики исчерпала свои эвристические возможности, и требуется выработка новых адекватных подходов к анализу проблем общественного развития и направленности исторического процесса.
Ключевые слова и фразы: линейность развития, нелинейность, бифуркация, хаос и порядок, человекоразмерные системы, development linearity, non-linearity, bifurcation, chaos and order, man-sized systems.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Исследование, в рамках которого написана данная статья, выполнено при финансовой поддержке Аналитической ведомственной целевой программы "Развитие научного потенциала высшей школы" (2009-2011) Министерства
образования и науки Российской Федерации. Проект РНП.2.1.3.9223 "Методологические и логико-семантические основы исследования социального противоречия и переходных периодов развития современного российского общества".
Научный руководитель проекта - доктор философских наук, профессор В. В. Попов.
Список литературы:
Пригожин И. Креативность в науках и гуманитарном знании: исследование отношений между двумя культурами // Синергетическая парадигма. Человек и общество в условиях нестабильности. М.: Прогресс-Традиция, 2003.
Тамбиева З. С. Нелинейные процессы социального развития общества: автореф. дисс. … к. филос. н. Ставрополь, 2005.