Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 12. Ч. 2. С. 192-194.
ОХРАНА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В ХОДЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
Таова Лилия Юрьевна Северо-Кавказский институт (филиал) Краснодарского университета МВД России, г. Нальчик
Аннотация. Статья раскрывает конституционное регулирование принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве России. Автор акцентирует внимание на важности наделения участника уголовного процесса возможностью реализовывать свои права в соответствии с принципом состязательности; на специфике правоотношений по охране прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве, которая заключается в том, что государственные органы и должностные лица обязаны создавать все условия для реализации прав и свобод личности, разъяснять участникам процесса их права и обязанности, обеспечивать их использование.
Ключевые слова и фразы: права и свободы человека и гражданина, предварительное расследование, конституционные гарантии, возмещение вреда, презумпция невиновности, rights and freedoms of man and citizen, preliminary investigation, constitutional guarantees, indemnification, presumption of innocence.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Конституция Российской Федерации (от 25 декабря 1993 года, с изменениями от 30 декабря 2008 года) [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2009/01/21/konstitucia-dok.html
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ (СЗРФ). 2001. № 52. Ст. 4921.
Шевелев И. А. Язык судопроизводства и участие переводчика в уголовном процессе России: дисс. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2008. 279 с.