Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 4. Ч. 2. С. 124-127.
ОБЩЕСТВЕННАЯ И ВНУТРИСОСЛОВНАЯ АКТИВНОСТЬ САМАРСКОГО КУПЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ.
Макитрин Константин Михайлович Поволжская государственная социально-гуманитарная академия
Аннотация. Статья раскрывает некоторые аспекты общественной и общеполезной деятельности самарского купеческого общества как корпоративной организации и дает характеристику его роли и места в жизни г. Самары на рубеже XIX-XX вв. В результате изучения и анализа ряда источников, впервые введенных в научный оборот, удалось установить, что купеческое общество Самары стремилось всячески отстраниться от выполнения закрепленных за ним общественных обязанностей и свести к минимуму участие в мероприятиях, отвлекавших купцов от собственной коммерческой деятельности.
Ключевые слова и фразы: самарское купечество, деятельность купеческого общества, самарское купеческое общество, самарский купеческий староста, собрания самарского купеческого общества, merchants in Samara, activity of merchant community, merchant community in Samara, merchants’ .
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Боханов А. Н. Крупная буржуазия России (конец XIX века - 1914 год.). М.: Наука, 1992. 262 с.
Макитрин К. М. Влияние Закона 1898 г. о новом промысловом налоге на численность и состав провинциального купечества России (на материалах Самары) // Человек, ученый, гражданин: мат-лы науч. конф., посвященной 90-летию со дня рождения Соломона Герцевича Басина: в 2-х т. Самара: СГПУ, 2009. Т. 2. С. 71-82.
Самарское купечество: вехи истории / под ред. Е. П. Бариновой. Самара: Самарский университет, 2006. 369 с.
Свод законов Российской империи. СПб., 1899. Т. IX.
Центральный государственный архив Самарской области (ЦГАСО). Ф. 146. Оп. 1.