Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 7. Ч. 1. С. 113-115.
РАЗДЕЛ:    Исторические науки и археология
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

К ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАТОРГИ В ТОБОЛЬСКЕ

Михеев Александр Петрович
Омский государственный университет путей сообщения


Аннотация. В статье рассматривается становление политической каторги в Тобольске в начале XX века. Процесс эволюции каторжных тюрем из уголовных в уголовно-политические в эти годы охватил всю каторжную систему самодержавия. В этом же направлении развивались и тобольские каторжные тюрьмы: политзаключенные становились важнейшим фактором, оказывающим влияние на все стороны внутритюремных отношений. Целью данной работы является реконструкция процесса возникновения политической каторги в Тобольске: определение этапных партий, в составе которых первые политические каторжане прибыли в этот сибирский город.
Ключевые слова и фразы: тобольская каторга, политическая каторга, каторжные тюрьмы, этапные партии, политические каторжане, Tobolsk penal servitude, political penal servitude, convict prisons, parties transported under guard, political state convicts
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Анисимов С. Бунт в Тобольской каторжной тюрьме // Каторга и ссылка. М.: Изд-во всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, 1923. № 6. С. 200-224.
  2. Генкин И. Тобольский централ // Каторга и ссылка. М.: Изд-во всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, 1924. № 3. С. 161-177.
  3. Гитер-Грананштейн Н. М. Воспоминания о каторге // Каторга и ссылка. М.: Изд-во всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, 1930. № 5. С. 160-169.
  4. Государственное учреждение Тюменской области "Государственный архив в г. Тобольске" (ГУТО ГАТ). Ф. 15. Оп. 2.
  5. ГУТО ГАТ. Ф. 159. Оп. 1.
  6. ГУТО ГАТ. Ф. 331. Оп. 1.
  7. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 122. Оп. 1.
  8. ГАРФ. Ф. 533. Оп. 1.
  9. ГАРФ. Ф. МЮ. Оп. 43.
  10. Каллистов С. Из жизни Тобольской каторги // Каторга и ссылка. М.: Изд-во всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, 1923. № 6. С. 225-231.
  11. Михеев А. П. Тобольская каторга. Омск: Изд-во ОмГПУ; ООО "Издательский дом "Наука"", 2007. 344 с.

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru