Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2017. № 8. С. 166-168.
СОЦИАЛЬНОЕ КОММУНИКАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИАЛОГА КУЛЬТУР
Руденко Андрей Михайлович, Шубина Марина Михайловна Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета в г. Шахты
Аннотация. В статье рассматривается вопрос диалога культур, который может быть реализован между культурами и индивидами на уровне социального общения. Диалог между культурами осуществляется как символическая коммуникация и заключается в раскрытии смысла и значения одной культуры для другой. В общих чертах раскрыто понятие знаково-символической сущности культуры и ее смысла, преобладания в культурном общении интегративных языковых тенденций. Уделяется внимание изменившимся формам коммуникации в условиях научно-технического прогресса.
Ключевые слова и фразы: культура, язык, коммуникация, социальное пространство, символ, знак, общение, диалог культур, culture, language, communication, social space, symbol, sign, dialogue of cultures.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1979. 416 с.
Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. СПб., 1994. 201 с.
Лотман Ю. М. Семиосфера. Культура и взрыв. СПб.: Искусство-СПб, 2000. 704 с.
Маркарян Э. С. Теория культуры и современная наука. М.: Мысль, 1983. 284 с.