Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2017. № 10. Ч. 1. С. 199-202. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Искусствоведение
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ГРАФИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ХУДОЖНИКА А. Н. БОРИСОВА (1889-1937)

Шишин Михаил Юрьевич, Дариус Елена Ильинична
Алтайский государственный технический университет имени И. И. Ползунова

Государственный художественный музей Алтайского края


Аннотация. Алексей Николаевич Борисов (1889-1937) - один из ведущих художников Алтая, сыгравший большую роль в формировании и становлении профессионального искусства и образования в алтайском регионе и в частности в Барнауле в 1920-1930-е гг. В настоящее время все сохранившееся творческое наследие А. Н. Борисова (около 70 работ) сосредоточено в собрании Государственного художественного музея Алтайского края и является неотъемлемой частью алтайского и сибирского искусства. В статье с опорой на документальные материалы и произведения, находящиеся в собрании музея, рассматривается творческий путь художника и дается анализ его графических работ.
Ключевые слова и фразы: А. Н. Борисов, коллекция графических работ, Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул, Алтай, A. N. Borisov, collection of graphical works, State Art Museum of the Altai territory, Barnaul, Altai.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Борисов. О барнаульских художниках // Красный Алтай. 1936. 21 марта.
  2. Борисов А. Н. О Барнаульской изостудии // Красный Алтай. 1937. 21 января.
  3. Борисов А. Художественные картины валяются в амбаре // Красный Алтай. 1929. 13 февраля.
  4. Выставка работ художника Алексея Николаевича Борисова, члена Союза советских художников за 25-летний период художественной деятельности: каталог. Барнаул: Красный Алтай, 1936. 15 с.
  5. Дариус Е. И. Художник Алексей Николаевич Борисов. Жизнь во имя искусства: монография. Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2015. 207 с.
  6. Научный архив Государственного художественного музея Алтайского края (ГХМАК). Ф. IV. Р. 1. А. Н. Борисов (воспоминания о художнике).
  7. Научный архив ГХМАК. Ф. V. Р. 2. Личные документы А. Н. Борисова.
  8. Шишин М. Ю. Жизнь и творчество художника Борисова // Искусство Алтая в Краевом музее изобразительных и прикладных искусств. Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1989. С. 55-66.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru