Аннотация.
В статье проведен анализ жизненного и творческого пути одного из основоположников неоплатонизма - Плотина. В этой связи особое внимание уделяется работе ученика Плотина - Порфирия, который в своем произведении «Жизнь Плотина» отразил основные этапы становления его личности через призму событий жизни Плотина, которые он наблюдал, будучи вхожим в круг его ближайших последователей. Автор приходит к выводу, что неоплатонизм Плотина основывался не только на учении самого Платона, но и на тех знаниях, которые он получил, обучаясь у Аммония Саккаса в Александрии, то есть системе, вероятнее всего, достаточно эклектичной и интеллектуально насыщенной, учитывая характер образования в александрийском обществе в I-II вв. н.э.
|
Список литературы:
- Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. Порфирий. Жизнь Плотина / общ. ред. и вступ. ст. А. Ф. Лосева. М.: Мысль, 1979. 620 с.
- Доддс Э. «Парменид» Платона и происхождение неоплатонического Единого // ΣΧΟΛΗ. Философское антиковедение и классическая традиция / гл. ред. Е. В. Афонасин. 2009. Т. 3. Вып. 1. Неопифагорейцы. С. 336-353.
- Лега В. П. Философия Плотина и патристика: взгляд с точки зрения современной православной апологетики. М.: Изд-во ПСТБИ, 2002. 123 с.
- Плотин. Сочинения. Плотин в русских переводах / сост. М. А. Солопова. СПб.: Алетейя, 1995. 672 с.
- Рист Дж. М. Плотин: путь к реальности / пер. с англ. И. В. Берестова и Е. В. Афонасина. СПб.: Изд-во Олега Абышко, 2005. 320 с.
- Челышев П. В. Духовный опыт античного неоплатонизма: Плотин и Прокл о смысле человеческой жизни. М.: Изд-во МГТУ, 2010. 93 с.
- Boyd M. J. The Chronology in Porphyry’s Vita Plotini // Classical Philology. 1937. Vol. 32. № 3. Р. 241-257.
|