Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.
|
|
«Новый гуманизм» XXI века в романе Дж. Барнса «Предчувствие конца»
|
Мартынов Артем Александрович
Московский городской педагогический университет
|
Дата поступления рукописи в редакцию:
31 марта 2025
г.
|
Аннотация.
Цель исследования – определение видов и содержания «нового гуманизма» XXI в., а также его интерпретации в романе Дж. Барнса «Предчувствие конца». В статье рассмотрены теоретические основания «нового гуманизма» как эволюционирующей культурной парадигмы, включающей в себя экологический, демократический, техницистский, политический, академический и неоклассический виды гуманизма. Проанализированы ключевые характеристики каждого из указанных видов и их соотнесение с глобальными процессами социальной, политической и философской трансформации современного общества. Научная новизна исследования состоит в выявлении и систематизации основных видов «нового гуманизма» XXI века, а также в определении их структурных и семантических характеристик в художественном тексте. Впервые проведен комплексный анализ концепции «нового гуманизма» в романе Дж. Барнса «Предчувствие конца» с учетом его философского и литературного контекстов. В результате исследования установлено, что писатель интегрирует идеи «нового гуманизма» в сюжетную структуру произведения, актуализируя вопросы памяти, свободы, индивидуальной и коллективной ответственности, техногенного развития, социальной справедливости и экологии.
|
Ключевые слова и фразы:
Джулиан Барнс
роман «Предчувствие конца»
новый гуманизм
неогуманизм
гуманистический дискурс
Julian Barnes
"The Sense of an Ending"
new humanism
neo-humanism
humanistic discourse
|
|
Открыть
полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
|
|
Список литературы:
- Водолазов Г. Г. Новый гуманизм (неогуманизм) как идеологическая парадигма ХХI века // Научные труды Московского гуманитарного университета. 2018. № 2.
- Кувакин В. А. Современный гуманизм // Высшее образование в России. 2002. № 4.
- Кудишина А. А. Гуманизм и антигуманизм в современной культуре // Философия и общество. 2007а. № 1 (45).
- Кудишина А. А. Современный гуманизм как феномен культуры (философско-культурологический анализ): дисс. … д. филос. н. М., 2007b.
- Лекторский В. А. Идеалы и реальность гуманизма // Вопросы философии. 1994. № 6.
- Мапельман В. М. Гуманизм «старый», «новый» и «новейший» // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Философские науки. 2020. № 2 (34).
- Меркулова М. Г. Система аллюзий и реминисценций на жизнь и творчество русских писателей // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 2: Искусствоведение. Филологические науки. 2017. № 3.
- Поломошнов А. Ф., Поломошнов П. А. Судьба гуманизма в XXI веке. Персиановский: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской государственный аграрный университет», 2021.
- Саид Э. В. Ориентализм. Западные концепции Востока. Изд-е 2-е, исп. и доп. / пер. с англ. и послесловие А. В. Говорунова. СПб.: Русский Міръ, 2016.
- Урусова Р. Б. Гуманизм и его проявления в современном развивающемся обществе: монография. Ставрополь: Общество с ограниченной ответственностью «Мир данных», 2015.
- Черный Ю. Ю. Современный гуманизм // Философия в XX веке: сб. обзоров и рефератов: в 2 ч. / отв. ред. И. С. Андреева; сост. А. И. Панченко М.: Наука, 2003.
- Brooks D. The Social Animal. N. Y.: Random House, 2012.
- Glover J. Humanity: A Moral History of the Twentieth Century. New Haven: Yale University, 2001.
- Skolimowski H. Philosophy for a New Civilization. New Delhi: Gyan Publishing House, 2005.
- Toffler A. Revolutionary Wealth. N. Y.: Knopf, 2006.
- Wilson E. The Meaning of Human Existence. N. Y.: Liveright, 2015.
|
|