Pan-Art Педагогика. Вопросы теории и практики Филологические науки. Вопросы теории и практики Манускрипт

Архив научных статей

ВЫПУСК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2016. Выпуск 2-2
КОЛЛЕКЦИЯ:    Языкознание

Все выпуски

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

СЛОВО ЛЮБИТЬ КАК ЯДЕРНЫЙ РЕПРЕЗЕНТАНТ КОНЦЕПТА ЛЮБОВЬ В СОЧИНЕНИИ ГРИГОРИЯ КОТОШИХИНА «О РОССИИ В ЦАРСТВОВАНИЕ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА»

Щемелинина Ирина Николаевна
Московский государственный областной университет


Дата поступления рукописи в редакцию: 1 февраля 2016 г.
Аннотация. Данная статья посвящена анализу членов глагольной парадигмы любить/полюбить/возлюбить/излюбить как репрезентантов концепта ЛЮБОВЬ в сочинении Г. К. Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича». Проанализированы особенности использования этих слов в тексте, отражающем русскую языковую картину мира эпохи правления царя Алексея Михайловича. Показано, что некоторые единицы потеряли актуальность в современном русском языке. На основе анализа данных реляционных глаголов выявлено их интерпретационное поле, связанное не только с личными отношениями, но и с общественными, в том числе товарно-денежными.
Ключевые слова и фразы:
концепт
интерпретационное поле
вербализатор
репрезентант
языковая картина мира
concept
interpretational field
verbalizer
representants of the concept love
linguistic worldview
Reader Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Вендина Т. И. Из кирилло-мефодиевского наследия в языке русской культуры. М.: Институт славяноведения РАН, 2007. 336 с.
  2. Иванова И. А. Концепт любовь и его концептосфера в истории русского языка: автореф. дисс. … к. филол. н. М., 2006. 25 с.
  3. Котошихин Г. К. О России в царствование Алексея Михайловича. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2000. 272 с.
  4. Святитель Иоанн Златоуст. О вере, надежде и любви. М.: Православное братство святого апостола Иоанна Богослова, 2009. 61 с.
  5. Словарь русского языка XI-XVII вв. М.: Наука, 1986. Вып. 2, 6, 8, 16.
  6. Чечулин Н. Д. Государи из дома Романовых 1613-1913. Жизнеописания царствовавших государей и очерки их царствований: в 2-х т. М.: Т-во И. Д. Сытина, 1913. Т. 2. 407 с.
Все выпуски


© 2006-2025 Издательство ГРАМОТА